Knowledge Wirausaha dalam menciptakan ekosistem: Kebijakan Pemerintah, Pelatihan dan Pendampingan - Gatot Wijayanto; Aida Nursanti; Arwinence Pramadewi; Fitri; Ahmad Rifqi; Rosnelly Roesdi; Dian Pratiwi (Westscience Press, 2023)
Kewirausahaan telah menjadi kekuatan pendorong pertumbuhan ekonomi dan inovasi di banyak negara, sehingga mendorong minat yang semakin besar untuk mengembangkan ekosistem kewirausahaan yang berkembang. Inti dari ekosistem ini adalah pengetahuan kewirausahaan, perpaduan keterampilan, wawasan, dan keahlian yang memberdayakan individu untuk mengidentifikasi peluang, mengambil risiko yang diperhitungkan, dan mengubah ide-ide inovatif menjadi usaha yang sukses. Untuk mengeksplorasi peran pengetahuan kewirausahaan dalam membentuk ekosistem yang sukses, penelitian ini menyelidiki dampak dari kebijakan pemerintah, program pelatihan, dan inisiatif pendampingan. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini melakukan tinjauan literatur sistematis untuk membangun landasan teori dan menganalisis studi kasus ekosistem kewirausahaan yang sukses untuk mengidentifikasi praktik terbaik. Selain itu, wawancara dengan para pemangku kepentingan utama, termasuk pembuat kebijakan, pendidik, mentor, dan wirausahawan, memberikan wawasan yang lebih dalam tentang dinamika pengetahuan kewirausahaan dalam ekosistem. Hasilnya menyoroti pengaruh signifikan dari kebijakan pemerintah terhadap pengembangan dan penyebaran pengetahuan kewirausahaan. Kerangka kerja peraturan yang mendukung, opsi pembiayaan yang dapat diakses, dan perlindungan kekayaan intelektual ditemukan secara positif terkait dengan peningkatan aktivitas kewirausahaan. Program pelatihan muncul sebagai kontributor penting, membekali calon wirausahawan dengan keterampilan penting, peluang berjejaring, dan paparan terhadap praktik-praktik terbaik. Inisiatif pendampingan terbukti berperan penting dalam memberikan bimbingan yang dipersonalisasi, memfasilitasi transfer pengetahuan, dan menumbuhkan ketangguhan pada wirausahawan.