PENGUATAN PERAN LINTAS SEKTOR DALAM PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TLOGOSARI KULON - Septo Pawelas Arso; Rani Tiyas Budiyanti; Nurhasmadiar Nandini; Wulan Kusumastuti; Sutopo Patria Jati (Westscience Press, 2023)
Kota Semarang menggalakkan percepatan penurunan stunting untuk mencapai zero stunting pada tahun 2024. Meski demikian hingga April 2023, di wilayah kerja Puskesmas Tlogosari Kulon terdapat 35 balita yang mengalami stunting. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan penguatan peran lintas sektor dalam percepatan penurunan stunting. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan melibatkan lintas sektor yang tergabung dalam Forum Kesehatan Kelurahan dan dilakukan pada bulan Maret hingga Juni 2023. Dalam pelaksanaan penguatan dilakukan capacity building, diskusi dan evaluasi dengan luaran policy brief dan lembar balik yang dibagikan kepada peserta. Pencegahan stunting pada balita memerlukan intervensi gizi baik spesifik maupun sensitif yang melibatkan lintas sektor. Oleh karena itu diperlukan dukungan dan kolaborasi multipihak seperti Puskesmas, Lurah, Kader Kesehatan, tokoh agama, dan tokoh masyarakat.