PEMAHAMAN KEWIRAUSAHAAN BAGI GURU DAN SISWA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN INOVASI DI SMKS BUDI AGUNG MEDAN - Deliyanti Simbolon; Dita Sayidina Harahap; Dian Setyorini; Fenny Afrida; Lisa Elianti Nasution; Isra Rafika Sihombing (Westscience Press, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada workshop pemahaman kewirausahaan bagi guru dan siswa untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi di SMKS Budi Agung. Penentuan workshop ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman guru dan siswa mengenai kewirausahaan sehingga rendahnya jiwa wirausahawan pada guru dan siswa. Dalam upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan melalui program kewirausahaan, maka diperlukan kegiatan – kegiatan yang mendorong jiwa berwirausaha untuk menciptakan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun karya yang nyata. Salah satu kegiatan yang diadakan di SMKS Budi Agung yang berlokasi di jalan Platina Raya, Medan Marelan adalah mengadakan workshop pemahaman kewirausahaan. Pengadaan kegiatan workshop ini juga menunjukkan bahwa pihak sekolah bertujuan menciptakan lingkungan pembelajaran yang beragam, yang dapat meningkatkan efikasi diri para guru serta siswa dan memberikan kesempatan kepada guru dan para siwa untuk mengembangkan potensi dan kemampuan diri. Target luaran yang akan dihasilkan dari PKM ini adalah berupa transfer pengetahuan mengenai kewirausahaan yang dapat diterapkan SMKS Budi Agung. Selain itu, kegiatan PKM ini juga diharapkan mampu mengembangkan minat guru dan siswa SMKS Budi Agung terhadap profesi wirausaha sebagai salah satu pilihan profesi di masa mendatang. Metode pelaksanaan kegiatan adalah melakukan interview, studi literatur yang relevan, menyusun rencana kegiatan pendampingan, pelaksanaan kegiatan PKM, evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini adanya peningkatan wawasan siswa mengenai kewirausahaan. Dari kegiatan workshop, para guru dan siswa membuka mindset guru dan siswa di SMKS Budi Agung untuk menjadi seorang wirausaha.