Peranan Mahasiswa Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi Membantu Para Ibu PKK Dalam Mendesain Branding Produksi Keripik Pare di Desa Unrusbinangun - Ajeng Puspa Seruni; R.Edy Rachmadio (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini membahas peran mahasiswa dari Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi dalam membantu ibu-ibu PKK di Desa Undrusbinangun dalam mengembangkan branding untuk produk keripik pare. Melalui kolaborasi yang erat antara mahasiswa dan komunitas lokal, upaya ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi lokal dan memberdayakan perempuan di desa tersebut. Mahasiswa terlibat dalam merancang desain kemasan yang menarik dan informatif untuk produk keripik pare. Desain kemasan yang menarik dapat memberikan nilai tambah pada produk dan menarik minat konsumen potensial. Selain itu, label yang disertakan pada kemasan diatur sedemikian rupa sehingga memberikan informasi yang jelas mengenai komposisi produk, nilai gizi, tanggal kedaluwarsa, dan asal produk. Strategi pemasaran juga menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Mahasiswa bersama ibu-ibu PKK mengembangkan rencana pemasaran yang sesuai dengan karakteristik produk dan pasar target. Ini melibatkan pemahaman mendalam tentang preferensi konsumen lokal serta upaya memasarkan produk secara lebih luas di luar desa. Selama proses kolaborasi, tantangan-tantangan yang muncul juga diidentifikasi. Tantangan ini meliputi perbedaan pandangan antara generasi muda dan generasi yang lebih berpengalaman, serta keterbatasan sumber daya dalam hal waktu dan anggaran. Namun, melalui diskusi dan kerja tim yang kuat, tantangan ini berhasil diatasi dan menjadi pelajaran berharga bagi semua pihak yang terlibat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan komunitas lokal memiliki potensi besar dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat dan ekonomi lokal. Ini juga menekankan pentingnya peran desain kemasan, label, dan strategi pemasaran dalam membangun citra merek yang kuat bagi produk lokal.