KAJIAN PENETAPAN NILAI PEMBATAS DOSIS PEKERJA RADIASI DI PSTNT - Rini Heroe Oetami; Afida Ikawati; Tri Cahyo Laksono (HIMNI, 2020)
Telah dilakukan Kaji Ulang Penetapan Nilai Pembatas Dosis (NPD) Pekerja Radiasi yang telah berlaku sejak tahun 2014 di PSTNT. Beroperasinya kembali reaktor TRIGA 2000 secara rutin sejak tahun 2017 meningkatkan volume kegiatan laboratorium RISB dan AAN. Peningkatan volume kegiatan tersebut menyebabkan peningkatan terimaan paparan radiasi dan berakibat pada meningkatnya terimaan dosis akumulasi Pekerja Radiasi di PSTNT, sehingga perlu dilakukan kaji ulang terhadap NPD Pekerja Radiasi di PSTNT. Tujuan dari kaji ulang NPD adalah untuk memperbaharui nilai pembatas dosis yang telah ada sebelumnya (15 mSv/tahun). Kaji ulang dilakukan dengan menginventarisasi: jenis kegiatan dengan sumber bahaya potensial di reaktor dan laboratorium radiasi, terimaan dosis pekerja radiasi selama 4 tahun (2015 – 2018) dan membandingkan jenis kegiatan dengan sumber bahaya potensial dengan terimaan dosis pekerja radiasi rata-rata. Peningkatan kegiatan di PSTNT mengakibatkan semakin meningkatnya terimaan dosis akumulasi rata- rata, dosis maksimum tahunan dan dosis kolektif dari tiap bidang di PSTNT. Meningkatnya dosis tersebut menunjukkan kecenderungan Nilai Batas dosis (NBD) dapat dilampaui dan resiko radiasi bagi para pekerja juga akan semakin meningkat. Untuk menurunkan resiko radiasi bagi Pekerja Radiasi maka nilai NBD tidak boleh dilampaui sehingga perlu dilakukan penurunan NPD dari 15 mSv/tahun menjadi 10 mSv/tahun.