Efisiensi Pekerjaan Bekisting Konvensional dan Semi Sistem pada Kolom Bangunan Bertingkat di Madura - Rahadatul Ais’y, Risya Afifah; Silviana, Putri Regilia; Farichah, Himatul (Universitas Madura, 2023)
Perkembangan teknologi di bidang konstruksi pada Indonesia saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat, salah satu contoh aplikasi teknologi pada proses konstruksi yaitu cetakan beton atau bisa disebut dengan bekisting. Pada proyek bangunan bertingkat pemilihan bekisting merupakan salah satu keputusan yang sangat penting karena dapat mempengaruhi waktu pekerjaan, kualitas konstruksi, dan biaya. Metode yang digunakan peneliti adalah pengumpulan data. Data yang didapat yaitu data sekunder dan data primer. Data sekunder berupa membaca buku, jurnal, dan gambar rencana proyek. Sedangkan, data primer berupa observasi dan wawancara. Analisis yang akan dibahas yaitu perbandingan penggunaan bekisting semi sistem dan bekisting konvensional ditinjau dari segi volume, waktu, dan produktivitas pekerja. Hasil perhitungan yang didapat pada Analisis volume pekerjaan bekisting didapatkan kebutuhan volume bekisting konvensional yaitu 336 m2, dan kebutuhan volume bekisting semi-sistem yaitu 144 m2. Pada Analisis durasi total untuk pekerjaan bekisting kolom semi-sistem 7 hari dan bekisting konvensional 9 hari. Pada Analisis koefisien yang diperoleh pada pekerjaan bekisting kolom semi-sistem untuk tukang sebesar 0,013 dan pekerja 0,0065. Bekisting konvensional untuk tukang sebesar 0,0186 dan pekerja 0,0186. Sehingga, penggunaan bekisting kolom semi-sistem lebih efektif dan efisien digunakan daripada bekisting kolom konvensional.