PENGARUH METODE CERAMAH PLUS TANYA JAWAB DAN TUGAS (CPTT) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DITINJAU DARI SELF-CONFIDENCE - Purwaningsih, Dian; Ardani, Anwar; Widodo, An Nur Ami; Amalia, Sofri Rizka (Department of Mathematics Education, Universitas Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Ceramah Plus Tanya jawab dan Tugas (CPTT) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari self-confidence. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design. Subyek Penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Matematika Universitas Peradaban semester II Tahun Akademik 2022/2023 yang berjumlah 15 mahasiswa. Tempat penelitian dilakukan di Universitas Peradaban. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, lembar tes dan lembar angket. Berdasarkan hasil penelitian dijelaskan bahwa salahsatu faktor yang mempengaruhinya adalah faktor keaktifan dalam pembelajaran menggunakan metode Ceramah Plus Tanya jawab dan Tugas (CPTT). Hasil yang dapat dilihat pada tabel hasil interpretasi self-confidence mahasiswa memperoleh hasil yang paling banyak berada dalam kategori sedang.