Pengaruh mobilitas ojek online terhadap eksistensi ojek konvensional di kota Samarinda - Juliansyah Roy; Yuli Yani; Agustria Supiasty; Agusniati Agusniati; Antung Berlianti; Isna Wulandari (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Ojek merupakan alat transportasi yang dapat ditemui di berbagai wilayah di Indonesia. Semakin berkembangnya zaman, teknologi terus mengalami peningkatan dan merasuk ke setiap bidang, termasuk transportasi. Sekarang ini, jasa transportasi sudah bertransformasi menjadi lebih canggih, pemesanan jasanya dapat hanya dilakukan melalui gadget, atau jasa ini disebut sebagai ojek online. Dengan banyaknya manfaat yang diciptakan di ojek online, sehingga dari sini terciptalah persaingan antar ojek online dengan ojek konvensional. Pengurangan pendapatan oleh ojek konvensional menjadi masalah utama persaingan itu.Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif. Penelitian kasus ini dilakukan dengan cara mewawancarai beberapa orang yang berprofesi sebagai ojek online dan konvensional serta masyarakat yang menggunakan jasa transportasi tersebut.Eksistensi ojek konvensional terancam. Faktor lain yang menjadi penyebab pudarnya eksistensi ialah, dari segi harga, fasilitas yang memadai, kemudahan, dan jaminan yang ditawarkan baik bagi penumpang maupun pengendara ojek online, serta gengsi masyarakat untuk menggunakan ojek konvensional. Upaya saat ini yang dilakukan hanyalah ojek online tidak boleh mangkal di halte-halte. Para pengendara ojek konvensional berharap adanya kebijakan dari pemerintah melalui Dinas Perhubungan memberikan kebijakan pembatasan terhadap ojek online agar tidak memonopoli bidang jasa