PENGARUH TAX MORALE (PEMAHAMAN ATURAN PAJAK, KEPERCAYAAN PADA PEMERINTAH, DAN MODERNISASI ADMINISTRASI PERPAJAKAN) TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM KOTA PONTIANAK - Dede Supriatno (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh Tax Morale (Pemahaman aturan pajak, Kepercayaan pada pemerintah, dan Modernisasi administrasi perpajakan) terhadap kepatuhan Wajib pajak UMKM Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Tax Morale terhadap kepatuhan Wajib pajak UMKM Kota Pontianak. Metode penelitiannya yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat analisis software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25. Teknik uji yang digunakan yaitu uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, serta uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda yang meliputi uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Data yang didapat bersifat primer yaitu berupa penyebaran kuesioner pada pelaku usaha UMKM di Kota Pontianak. Sampel yang diambil berjumlah 100 responden pelaku usaha UMKM sektor perdagangan, jasa dan ekspor impor yang berada di Kota Pontianak. Hasil menunjukkan pemahaman aturan pajak dan kepercayaan pada pemerintah berpengaruh positif, sedangkan modernisasi administrasi perpajakan berpengaruh negative terhadap kepatuhan Wajib pajak UMKM Kota Pontianak. Kata Kunci : Tax Morale, Pemahaman Perpajakan, Kepercayaan Pemerintah, Modernisasi Administrasi Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak