PENGARUH TAX LAW ENFORCEMENT TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN KEPERCAYAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Kasus di Wilayah DJP Jawa Timur I) - Yuni Khoirotul Abdiyah; Dewi Prastiwi Prastiwi (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2023)
Terjadi inkonsistensi jumlah pelapor SPT di Wilayah DJP Jawa Timur I dalam kurun tiga tahun terakhir. Diperlukan beberapa pendekatan untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya dengan implementasi tax law enforcement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax law enforcement terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Metode penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebar kepada 400 wajib pajak di Wilayah DJP Jawa Timur I. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM-PLS dengan Smart-PLS sebagai alat pengolahan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tax law enforcement berkorelasi negatif terhadap kepatuhan wajib pajak dan kepercayaan memediasi secara penuh antara variabel tax law enforcement dengan variabel kepatuhan wajib pajak.