KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RSU UKI TAHUN 2021 - Anita Sriwaty Pardede; Marni Br Karo Karo; Titus Tambaib (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2023)
Corona Virus -19 (Covid -19) merupakan virus yang berbahaya, tingginya tingkat kematian di Indonesia termasuk pada tenaga medis maupun tenaga kesehatan yang ada di Rumah Sakit. Kematian sebenarnya dapat dicegah jika penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang benar terutama masker bedah dan sarung tangan untuk menutup celah distribusi penularan Covid -19. Penelitian ini untuk mengetahui Kepatuhan Perawat dalam Penggunaan APD Pada Masa Pandemi Covid-19 Di RSU UKI Tahun 2021. Penelitian menggunakan cross sectional design, dengan sampel 107 Perawat yang dianalisis menggunakan Chi Square. Hasilnya adalah Variabel yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD adalah umur, pendidikan, masa kerja pengetahuan, motivasi, sikap, kepribadian dan pelatihan Perawat.