ANALISIS DESKRIPTIF: USIA DAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Yoanita Hijriyati; Nur Ati Wulandari; Aan Sutandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2023)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan salah satu penyakit kronis yang dapat dikontrol dengan pengobatan yang teratur. Komplikasi dapat terjadi akibat ketidakpatuhan dalam pengobatan. Usia merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat, namun penelitian terkait hal ini belum banyak dilakukan di Rumah Sakit di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis deskripstif terhadap faktor usia dan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo. Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif Cross-Sectional dengan teknik pengambilan sampel Insidental Sampling di Poliklinik Endokrin RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, dengan jumlah sampel 64 responden. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden berada pada rentang usia 46 – 59 tahun yaitu pada usia pertengahan yang berjumlah 28 responden (43,7%), sedangkan untuk tingkat kepatuhan didapati 36 responden (53,1%) memiliki tingkat kepatuhan sedang, Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan rujukan bagi peningkatan pelayanan keperawatan di Rumah Sakit terhadap pasien di usia tertentu untuk meningkatkan kepatuhan minum obat khususnya bagi pasien Diabetes Mellitu tipe II yang diberikan secara komprehensif, dengan tetap melibatkan pasien dan keluarga dalam perawatan jangka panjang.