EFEKTIVITAS MEDIA FILTER KOMERSIL DAN BUATAN DALAM MENURUNKAN KONTAMINAN PADA AIR SUMUR YANG TERCEMAR - Nurmeily Rachmawati; Syarah Anliza; Hamtini; Jihad Madiabu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2023)
Lingkungan alam menyediakan sumber-sumber air diantaranya yang berasal dari tanah maupun dari sungai. Untuk mendapatkan air bersih yang layak diperlukan suatu usaha dalam perolehan dan pengolahannya melalui suatu proses filterisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas media filter komersil dan buatan dalam menurunkan kontaminan. Metode penelitian ini ekperimental laboratorium dengan alat dan bahan diantaranya media komersil Zerni (arang aktif), media buatan (zeolith, pasir silica, sekam padi bakar), spektrofotometer (AAS), lactose broth, brilliant green lactose broth, dan peralatan gelas laboratorium. Parameter pada penelitian yaitu parameter fisika, kimia, dan biologi. Sampel berupa air sumur di lokasi Neglasari Rt/Rw 002/003 dengan kadar Fe yang cukup tinggi. Hasil pengukuran diperoleh kadar Fe diatas ambang batas yaitu 2,17 mg/L. Media komersil (arang aktif) efektif menurunkan kadar Fe, pasir silica efektif menurunkan total coliform, dan zeolite, pasir silica, sekam padi bakar efektif menurunkan kontaminan pada parameter fisika. Uji statistik dependent t-test menunjukkan thitung<ttabel sehingga adanya perbedaan signifikan.