REVIEW JURNAL: EPIDEMIOLOGI DAN PATOGENESIS PLASMODIUM VIVAX - Desi Aryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2023)
Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi sel darah merah yang mengancam jiwa oleh parasit protozoa dari genus Plasmodium, yang ditularkan ke tubuh manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang terinfeksi. Ada lima spesies Plasmodium (P. falciparum, P. vivax, P. malariae, P. ovale, P. Knowlesi), Tujuan penelitian ini untuk mengetahui epidemiologi dan patogenesis Plasmodium vivax. Penelitian menggunakan metode literatur review dengan melalui peninjauan dokumen. Data didapatkan melalui peninjauan artikel dan jurnal terkait. Hasil kajian ini menunjukan bahwa Plasmodium vivax adalah yang paling umum dari semua jenis malaria, dapat menyebabkan infeksi serius, bahkan fatal, dan menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang signifikan di seluruh dunia.