REVIEW TANAMAN BAYAM BERDURI (Amaranthus spinosus L.): SKRINING FITOKIMIA DAN PEMANFAATANNYA - Frida Octavia Purnomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2023)
Tanaman bayam berduri (Amarantus spinosus L.) merupakan jenis tanaman liar yang banyak ditemukan di Indonesia. Secara umum, tanaman ini memiliki kandungan flavonoid, alkaloid dan tannin. Ekstraksi tanaman Amarantus spinosus L.dapat dilakukan dengan menggunakan metode maserasi, perkolasi atau dekokta. Ekstraksi dapat dilakukan dengan pelarut aquades, etanol, aseton atau metanol. Amarantus spinosus L. memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Amarantus memiliki aktivitas antioksidan, antipiretik, anti malaria, antidiabetik, antikanker dan memiliki potensi sebagai genotoksik dan antigenotoksik.