PENGARUH LATIHAN PERNAFASAN UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PASIEN LUKA BAKAR: LITERATUR REVIEW - Vardha Anggina Pasaribu; Dini Nur Alpiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2023)
Luka bakar merupakan masalah yang paling umum terjadi pada semua rentang usia. Menajemen nyeri pada luka bakar merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam perawatan pasien luka bakar. Tehnik latihan relaksasi pernafasan dan terapi latihan pasif merupakan suatu tehnik relaksasi yang bertujuan untuk mengurangi nyeri pada saat melakukan terapi pada luka bakar. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO di beberapa database seperti Google Scholar, Pubmed dan Science Direct. Didapat 5 jurnal yang memenuhi kriteria dan menunujukkan bahwa pemberian Tehnik Latihan Relaksasi Pernafasan yang dilakukan 20-25 menit selama 2-6 hari dengan p<0.05 yang menunjukkan adanya efek yang signifikan dalam intensitas nyeri selama perawatan luka pada pasien luka bakar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian Latihan Tehnik Relaksasi Pernafasan pada saat melakukan terapi pada pasien luka bakar agar dapat menurunkan rasa nyeri selama perawatan luka bakar.