ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI KECAMATAN JONGGOL KABUPATEN BOGOR - Intan Dhea Yolanda; Fitrawansyah; Udin Saepudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2023)
Analisis Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Alokasi Dana Desa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif memakai pendekatan naratif menggunakan mengumpulkan data-data penelitian buat dikondensasi serta tersaji secara jelas supaya bisa menarik sebuah konklusi melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertanggungjawaban Desa Sukaisrna akuntabel dan konsisten dengan Permendagri No. 20 Tahun 2018. Desa Sukasirna memberitahukan APB Desa dalam bentuk poster yang dapat dilihat langsung oleh masyarakat setempat. Sedangkan tahap transparansi tidak sesuai dengan Permendagri nomor 20 tahun 2018, karena terdapat informasi laporan pelaksanaan kegiatan yang belum selesai dan dilaksanakan, Laporan Realisasi Pertanggungjawaban Desa Sukasirna atas pelaksanaan APB, penggunaan ADD yang diterima Desa Sukasirna digunakan untuk 4 bidang yaitu, (1) Bidang Penyelenggara Pemerintahan Desa Rp. 1.078.716.782,- (2) Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa Rp.1.681.326.540,- (3) Bidang Pembinaan Kemasyarakatan Rp.89.400.000,- dan (4) Bidang Pemberdayaan Masyarakat Rp.42.600.000,-.