TEKNOLOGI COLLISION AVOIDANCE SYSTEM (CAS) TERHADAP UNSAFE ACTION DI PT XX - Riyan Saputra; Dwi Yulia Maritasari; Nur Sefa Arief Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2023)
Berdasarkan data, angka kecelakaan lalu lintas di PT XX tahun 2020-2022 cukup tinggi, sehingga diperlukan perbaikan untuk mencegah kecelakaan lalu lintas dengan cara mengimplementasikan teknologi Collision Avoidance System (CAS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan teknologi CAS terhadap Tindakan Tidak Aman lalu lintas pertambangan oleh operator dump truck di PT. XX dari tahun 2020-2022 berdasarkan waktu, area, dan jenis tindakan tidak aman. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat survei deskriptif. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan 85,4% operator melakukan Tindakan Tidak Aman. Tindakan Tidak Aman berdasarkan waktu paling tinggi terjadi pada tahun 2021 yaitu 414.674. Tindakan Tidak Aman berdasarkan area paling tinggi terjadi pada Coal Mining Hauling yaitu 297.084. Tindakan Tidak Aman berdasarkan jenis Tindakan Tidak Aman paling tinggi terjadi pada stopsign yaitu 388.539. Saran pada penelitian ini adalah perbaikan segmen jalan tanjakan (overgrade) diatas 8% dan penambahan suara alert teknologi CAS.