Pengaruh Literasi Digital Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PPKn (Penelitian Survei di SMA Negeri 2 Sumedang) - Mohammad Nurramdhani; Asep Deni Normansyah; Lili Sukarliana (Westscience Press, 2023)
Rendahnya literasi digital peserta didik disebabkan mereka cenderung menyukai searching google tanpa mengetahui kebenaran materi yang didapatkan dari internet sehingga hasil belajar peserta didik menjadi rendah. Keterampilan literasi digital peserta didik sangat penting untuk mempelajari informasi baru terutama ketika mengevaluasi konten informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn di SMA Negeri 2 Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah 75 sampel. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji linearitas, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji t menunjukan t hitung = 6.956 > t tabel 1.665 maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,398 artinya literasi digital memiliki pengaruh 39,8% terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn sedangkan 60,2% lagi dipengaruhi variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya kemampuan literasi digital bagi peserta didik untuk meningkatkan hasil belajar khususnya pelajaran PPKn. Temuan ini berkontribusi pada basis pengetahuan tentang hasil belajar pada mata pelajaran PPKn dan memberikan rekomendasi untuk penerapan literasi digital pada pembelajaran.