Model Four-D Sebagai Implementasi Untuk Pengembangan Bahan Ajar Elektronik Modul Mata Kuliah K3 - Lutfia Maulida; R Eka Murtinugraha; Riyan Arthur (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi model untuk pengembangan bahan ajar elektronik modul meliputi rancangan proses pengembangan bahan ajar elektronik modul pada mata kuliah K3 dengan menggunakan model Four-D (4-D). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk menguraikan implementasi model 4-D. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran sebagai berikut: 1) Pendefinisian (Define) merupakan tahap untuk mengidentifikasi tujuan pengembangan, analisis kebutuhan mahasiswa dan kurikulum, perumusan konsep dan tugas, dan perumusan tujuan, 2) Perancangan (Design) sebagai tahap untuk penyusunan garis besar modul, pembuatan desain modul, pemilihan format serta penulisan naskah atau draf, 3) Pengembangan (Develop) adalah tahap pengujian elektronik modul oleh para ahli serta mahasiswa sebagai sasaran produk, dan 4) Penyebarluasan (Disseminate) merupakan tahap untuk menyebarluaskan produk elektornik modul yang telah selesai dikembangkan kepada mahasiswa pada mata kuliah K3. Hasil dari implementasi tahapan model Four-D menunjukkan bahwa model ini efektif dapat digunakan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik modul pada matakuliah K3.