Penerapan Model 4D Dalam Pengembangan Video Pembelajaran Pada Keterampilan Mengelola Kelas - Amara Hudaya Salsabila; Tuti Iriani; Santoso Sri Handoyo (Westscience Press, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media video pembelajaran yang menampilkan penerapan komponen-komponen keterampilan mengelola kelas dalam situasi pembelajaran secara nyata. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4D. Model pengembangan 4D terdiri dari 4 tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap define ditemukan alasan-alasan mahasiswa kesulitan dalam memahami materi keterampilan mengelola kelas dan 100% mahasiswa setuju dilakukan pengembangan video pembelajaran keterampilan mengelola kelas. Pada tahap design dilakukannya persiapan pengembangan video keterampilan mengelola kelas. Pada tahap develop dilakukan pembuatan video pembelajaran serta validasi hasil video oleh ahli media dan ahli materi. Dan pada tahap disseminate dilakukan penyebaran hasil video yang telah divalidasi melalui platform YouTube dan Learning Management System (LMS).