PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN GRATIS BAGI ANAK PUTUS SEKOLAH OLEH KOMUNITAS GURU UNTUK BANGSAKU (GUB) DI KECAMATAN PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Mirnawati Mirnawati (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2023)
Mirnawati, 2022, Penyelenggaraan Pendidikan Gratis Bagi Anak Putus Sekolah oleh Komunitas Guru Untuk Bangsaku (GUB) Di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Jurusan Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Dr. H. M. Ali Latif Amri, M.Pd., dan Dr. Latang, M.Pd.) Penelitian ini mengkaji tentang Penyelenggaraan Pendidikan Gratis Bagi Anak Putus Sekolah oleh Komunitas Guru Untuk Bangsaku (GUB) di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penyelenggaraan pendidikan gratis bagi anak putus sekolah. Subjek penelitian adalah 5 orang terdiri dari 1 Pengelola Komunitas Guru Untuk Bangsaku dan 4 orang tenaga pendidik. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diolah melalui prosedur reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 tahap penyelenggaraan pendidikan di komunitas GUB, yaitu 1) Perencanaan yang meliputi proses rekrutmen peserta didik yang dilakukan dengan cara pendidik langsung datang ke rumah anak yang membutuhkan pendidikan dan mengajak mereka untuk ikut dalam pembelajaran. Begitupun dalam proses penyiapan saran dan prasarana, semua tenaga pendidik ikut terlibat secara langsung. Adapun sarana yang berupa ruangan belajar (indoor) dan lapangan (outdoor) dan prasarana yang dipersiapkan yaitu rumah belajar GUB yang dibangun disekitar pemukiman warga. Dalam proses penyusunan RPP dibuat dengan mengikuti kebutuhan belajar peserta didik. 2) Pelaksanaan dengan cara pengelompokkan peserta didik, pembagian jadwal kepada peserta didik dan penerapan kurikulum. 3) Tahap penilaian dengan cara tenaga pendidik memberikan test awal dan test kemampuan akhir dengan cara lisan atau teks selain itu tenaga pendidik juga melakukan evaluasi pada ulangan harian, tengah semester dan akhir. Kata kunci : Penyelenggaraan, Pendidikan Gratis