PROFIL PENDERITA CHARCOT FOOT DENGAN DIABETES MELITUS DI POLI ORTHOPEDI RSUP PROF. DR. I.G.N.G NGOERAH TAHUN 2020-2021 - Sitranata, Madeline Juliand; Subawa, I Wayan; Wiratnaya, Gede Eka; Suyasa, I Ketut (Universitas Udayana, 2023)
Latar belakang: Charcot foot merupakan proses inflamasi yang mengenai bagian sendi, tulang, dan jaringan lunak lainnya dan termasuk salah satu komplikasi dari diabetes melitus. Data profil penderita charcot foot dengan diabetes melitus masih belum ada hingga saat ini di Bali, termasuk di poli orthopedi RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah. Tujuan: Mengetahui distribusi profil penderita charcot foot dengan diabetes melitus di poli orthopedi RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah selama periode 2020-2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif potong lintang dengan memakai data rekam medis penderita charcot foot dengan diabetes melitus di poli orthopedi RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah tahun 2020-2021 dengan sampel sebanyak 14 orang. Hasil penelitian: Didapatkan bahwa penderita charcot foot dengan diabetes melitus didominasi pada kelompok usia 40-44 tahun 28,6% dan berjenis kelamin perempuan 64,3% dengan status nutrisi obesitas 57,1%. Seluruh kasus menderita diabetes melitus tipe 2 dan kadar HbA1c ?6,5% sebanyak 78,6%. Kesimpulan: Profil penderita charcot foot dengan diabetes melitus di poli orthopedi RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah didominasi dari kelompok usia 40-44 tahun dan berjenis kelamin perempuan yang dimana seluruh kasus menderita diabetes melitus tipe 2 dengan status nutrisi obesitas dan kategori kadar HbA1c nya ?6,5%. Kata kunci : Profil, Charcot Foot, Diabetes Melitus