The Pengamanan Data Menggunakan Algoritma Base64: Algoritma Base64 - Diva Rahma Syavana; Naissha; Iin Maharani Akbar; Jihan Salsabilla Berliana; Dita Puji Nafisah (LPPM-ITEBA, 2023)
Abstrak− Algoritma Base64 adalah metode pengodean yang umum digunakan untuk mengubah data biner menjadi format teks ASCII. Dalam algoritma ini, setiap tiga byte data dipecah menjadi blok-blok 24 bit dan dikonversi menjadi empat karakter teks ASCII menggunakan tabel karakter Base64. Base64 memungkinkan representasi data biner dalam bentuk teks yang dapat ditransmisikan atau disimpan dengan mudah. Algoritma ini memiliki berbagai manfaat, termasuk kemampuan untuk merepresentasikan data dalam format teks, kompatibilitas yang luas, dan perlindungan sementara terhadap akses tidak sah. Namun, Base64 bukanlah metode enkripsi sejati dan hanya memberikan tingkat keamanan yang terbatas. Oleh karena itu, jika keamanan yang lebih kuat diperlukan, langkah-langkah keamanan tambahan, seperti enkripsi yang lebih kuat, harus digunakan bersama dengan Base64. Meskipun demikian, Base64 tetap menjadi metode yang berguna dalam pertukaran data, URL encoding, dan situasi di mana data perlu dikodekan dalam format teks ASCII. Kata kunci : Algoritma Base64, Keamanan data, ASCII