ALGORITMA DES - Christyanti, Octavia (LPPM-ITEBA, 2023)
Keamanan data menjadi hal yang sangat penting menghadapi peningkatan kasus pencurian data untuk tujuan kriminal. Kriptografi menjadi solusi kunci dalam menjaga informasi melalui teknik enkripsi yang menjamin kerahasiaan dan integritas data. Algoritma Data Encryption Standard (DES), yang diadopsi oleh NIST sebagai Standar Pengolahan Informasi Federal, telah menjadi algoritma kriptografi yang terkemuka secara global. Jurnal ini menyajikan tinjauan komprehensif tentang Algoritma DES, mencakup prinsip-prinsipnya, metode enkripsi, dan relevansinya dalam mengamankan data elektronik. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan literatur, penelitian ini mengkaji Algoritma DES secara kritis, mempertimbangkan prinsip kerjanya, proses enkripsi, dan aplikasinya dalam keamanan data. Meskipun digunakan secara luas, kekhawatiran tentang keamanan DES muncul karena panjang kunci yang relatif pendek (56 bit), membuatnya rentan terhadap serangan brute-force. Para peneliti telah mengusulkan algoritma yang lebih kuat dengan panjang kunci yang lebih besar untuk mengatasi tantangan keamanan yang terus berkembang di era digital ini. Kesimpulannya, DES telah menjadi penting dalam kriptografi modern, namun penelitian yang berkelanjutan diperlukan untuk mengatasi ancaman keamanan yang terus berkembang. Pertimbangan terhadap kebutuhan aplikasi khusus menjadi penting saat menggunakan algoritma DES.