Potensi Bacillus subtilis subsp. subtilis RJ09 sebagai Agens Pengendali Hayati Penyakit Bercak Daun Cengkih - Wisanggeni, Gen Adi; Suryanti, Suryanti; Joko, Tri (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2023)
Potensi Bacillus subtilis subsp. subtilis RJ09 sebagai Agens Pengendali Hayati Penyakit Bercak Daun Cengkih Cengkih merupakan tanaman asli Indonesia yang menjadi salah satu komoditas utama sektor perkebunan. Penyakit bercak daun berupa nekrosis sering ditemukan pada tanaman cengkih. Gangguan terhadap fotosintesis yang disebabkan oleh penyakit bercak daun dapat menyebabkan kematian pada tanaman. Bacillus diketahui dapat menghambat perkembangan patogen melalui mekanisme persaingan nutrisi dan antibiosis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Bacillus sp. RJ09 secara molekuler dan mengetahui potensinya dalam menekan perkembangan Pestalotiopsis sp., penyebab bercak daun tanaman cengkih secara in vitro. Identifikasi cendawan dilakukan dengan mengamati morfologi yang meliputi warna koloni, bentuk, dan ukuran konidium cendawan hasil isolasi. Identifikasi Bacillus sp. RJ09 dilakukan dengan polymerase chain reaction (PCR) menggunakan sepasang primer yang mengamplifikasi wilayah gen gyrB sebesar ±1400 pasang basa (pb) yang dilanjutkan dengan analisis sikuen. Pengujian kemampuan Bacillus sp. RJ09 sebagai agens hayati terhadap cendawan yang berasosiasi dengan bercak daun dilakukan dengan metode kultur ganda in vitro. Hasil identifikasi cendawan bercak daun tanaman cengkih diperoleh Pestalotiopsis sp. yang dapat menyebabkan bercak nekrosis berwarna kehitaman pada daun. Hasil identifikasi molekuler Bacillus sp. RJ09 menunjukkan nilai kemiripan tertinggi 99.40% dengan B. subtilis subsp. subtilis. Pengujian in vitro menunjukkan B. subtilis subsp. subtilis RJ09 dapat menghambat pertumbuhan koloni Pestalotiopsis sp. sebesar 75%.