Menulis buku ajar di tengah perkembangan artificial intelligence (ai) - Andriyanti, Erna; Sudartinah, Titik; Setiawan, Benni (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui proses kreatif menulis buku menggunakan artificial intelligent (AI). Kemunculan AI yang sangat cepat tidak perlu dikhawatirkan. AI dapat menjadi alat bagi guru untuk menulis, membantu mengembangkan ide, dan menemukan beberapa persoalan yang bisa diangkat. Oleh karena itu, dalam menulis buku, guru perlu memanfaatkan AI sebagai sarana. AI dapat membantu guru dalam mempercepat penulisan buku. AI pun dapat membantu guru menemukan ide-ide baru, sehingga kualitas pembelajaran semakin baik. Buku dari hasil kolaborasi ide AI dan kreatifitas guru pun dapat meningkatkan jumlah publikasi. Guru pun dapat terbantu untuk jenjang karir kenaikan pangkat. Selain itu, kualitas Pendidikan Indonesia akan semakin baik, karena tersedia bahan ajar yang memadai dan selalu diperbarui dalam rentang waktu yang relatif pendek.The purpose of this article is to reveal the creative process of writing a book using artificial intelligence (AI). The very rapid development of AI can be used as a tool for teachers to write, help develop ideas, and find several problems that can be researched. It helps teachers speed up book writing and can also help them find new ideas, so that the quality of learning becomes better. Books resulting from the collaboration of AI ideas and teachers' creativity can also increase the number of publications, which is useful for career advancement. Apart from that, the quality of Indonesian education will improve, because adequate open materials are available and are always updated in a relatively short time span.