Semiotika Michael Riffaterre Dalam Puisi Zahaba al-Mudawi Wa al-Mudawa Karya Abu Atahiyah - Irfan, Muhammad; Riza, Yulfira (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Semiotika adalah ilmu yang mengkaji tentang tanda-tanda. Salah satu teori semiotika tersebut adalah terdapat dalam puisi Abu Atahiyah yang berjudul ذهب المداوي و المداوى. Puisi tersebut menceritakan bahwa kematian akan datang kepada siapa saja. Puisi ini dipilih karena memiliki nilai estetika dan kompleksitas semiotik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis semiotika Michael Riffaterre dalam puisi berjudul ذهب المداوي و المداوى karya Abu Atahiyyah. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui struktur dan makna yang terkandung dalam syair Abu Atahiyah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif-analitis untuk menganalisis puisi secara mendalam. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan semiotika Riffaterre, yang memfokuskan pada konsep