Struktur Klausa Bahasa Arab dan Bahasa Gorontalo: Suatu Tinjauan Kontrastif - Kasan, Yuslin; Samad, Musdelifa Abu (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Tulisan ini menguraikan sekaligus membandingkan antara struktur sintaksis pada klausa bahasa Arab dan bahasa Gorontalo agar diketahui persamaan dan perbedaan struktur klausa kedua bahasa tersebut.Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (library research). Adapun metode pengumpulan data adalah dengan teknik pustaka. Sumber data yang relevan dengan objek permasalahan yang diteliti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa struktur klausa antara bahasa Arab dan bahasa Gorontalo memiliki sisi persamaan dan perbedaan. Persamaannya: (1) keduanya menggunakan struktur bahasa yang bertipe V-O (verb-object) atau P-O (predikat-objek) juga menggunakan tipe O-V (object-verb) atau disebut O-P (objek-predikat); (2) Bahasa Arab dan bahasa Gorontalo sama pada struktur pembentukan klausa bebas dan klausa terikat; (3) Bahasa Arab dan bahasa Gorontalo memiliki kata sandang yang sama yang melekat pada nomina untuk memperjelas subjeknya. Sementara perbedaannya adalah pembentukan struktur klausa dalam Bahasa Arab, subjek dan objek dimarkahi secara sintaksis dan morfologis. Secara sintaksis pemarkah berupa vokal (harakat) sedangkan untuk morfologis berupa perubahan bentuk kata. Sedangkan pada pembentukan struktur klausa dalam bahasa Gorontalo hanya berupa pemarkah sintaksis saja yaitu berdasarkan fungsi dan letak.