Gaya Bahasa Dalam Lirik Lagu “Mawjou’ Galbi” Karya Seif Amer - Habibi, Rachmad (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Sastra merupakan ungkapan pribadi manusia yang berupa pengalaman, pemikiran, perasaan, ide, semangat, keyakinan dalam suatu bentuk gambaran konkret yang membangkitkan pesona dengan alat bahasa. Lagu merupakan salah satu jenis karya sastra, lagu merupakan syair yang memiliki bait yang bermakna dan memiliki gaya bahasa tertentu untuk dilukiskan oleh pengarang. Metode menganalisis makna yang terkandung dalam pada lirik lagu ini, diperlukan salah satu pisau analisis dengan menggunakan studi analisis stilistika. Lirik lagu Mawjo Galbi menggambarkan tentang seseorang yang sedang dilanda sakit hati dan kekecewaan terhadap orang yang dicintai. Bahasa yang digunakan dalam lirik lagu ini mengandung makna kiasan, oleh sebab itu peneliti ingin menggambarkan gaya bahasa yang terdapat pada lirik lagu ini. Metode yang peneliti gunakan dalam menganalisis lirik lagu ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah gaya bahasa yang digunakan dalam lirik lagu adalah : Hiperbola, paradoks dan personifikasi.