Kajian Teoritis: Pemerolehan Bahasa Pertama dan Kedua - Miolo, Mukhtar I (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Bahasa sebagai alat komunikasi manusia selalu menjadi objek kajian familiar dan luas bagi para peneliti. Objek kajian yang terbilang luas ini membutuhkan beragam teori sebagai fasilitas penelitiannya. Dan pada artikel kajian teoritis ini, penulis mengangkat judul Pemeroelehan Bahasa Pertama dan Kedua yang disertai teori-teori yang telah dirampungkan penulis secara komprehensif guna memenuhi kebutuhan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan Library Research (studi pustaka). Hasil kajian ini mengungkap terdapat sejumlah teori aplikatif yang melatarbelakangi dan memfasilitasi seseorang dalam menguasai bahasa pertama dan keduanya. Beberapa di antaranya seperti teori Behaviorisme, Naturalisme, Kognitivisme dan sejenisnya. Sehingganya dengan teori-teori tersebut, dapat menjadi saran pertimbangan peneliti berikutnya untuk menunjang kelengkapan data penelitian.