PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN TABLET FE PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Ni Komang Yuscika Devi; Ni Luh Gede Puspita Yanti; Diah Prihatiningsih (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2023)
Abstrak Kadar hemoglobin dalam darah merupakan indikator laboratorium yang digunakan untuk mengetahui prevalensi anemia pada ibu hamil. Anemia pada kehamilan merupakan masalah kesehatan utama di negara berkembang dengan tingkat kesakitan yang tinggi pada ibu hamil. Anemia dalam kehamilan dapat disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya tidak mengkonsumsi cukup zat besi. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian tablet Fe pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Gianyar II. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen. Sampel yang digunakan sebanyak 35 ibu hamil trimester III yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil pemeriksaan hemoglobin ibu hamil trimester III sebelum mengkonsumsi tablet Fe memiliki rerata (mean) sebesar 10,95 g/dL, kadar minimum 9,6 g/dL dan kadar maksimum 12,1 g/dL. Hasil pemeriksaan hemoglobin ibu hamil trimester III sesudah mengkonsumsi tablet Fe memiliki rerata (mean) sebesar 11,61 g/dL, kadar minimum 10,1 g/dL dan kadar maksimum 13,2 g/dL. Hasil analisa data menunjukkan terdapat perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Gianyar II dengan p-value sebesar 0.000 yang berarti p value < 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian tablet Fe dapat membantu peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Kata Kunci: Hemoglobin, ibu hamil, tablet Fe