Manajemen Privasi Komunikasi Gay Dalam Hubungan Interpersonal - Yerah Melita; Biladi Muhammad Wiragana (STISIP Widuri Jakarta, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan mulai terbukanya pemikiran masyarakat mengenai hajat hidup komunitas yang memiliki orientasi seks yang berbeda khususnya di genarasi muda, namun di sisi lain masih ada diskriminasi yang dilakukan aparat penegak hukun serta hukum sosial oleh masyarakat. Penelitian ini berfokus pada Manajemen Privasi gay dalam hubungan interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen privasi komunikasi gay dalam hubungan interpersonal. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori manajemen privasi komunikasi. Sedangkan metode yang digunakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu deskritif kualitatif. Metode ini digunakan untuk mencari, memperoleh data, dan menyusun serta menafsirkan data yang telah diperoleh dari informan, dengan pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gay sangat menjaga informasi mengenai orientasi seksnya sekalipun dengan keluarga maupun sahabat dekatnya. Gay lebih cenderung menutup rapat-rapat orientasi seksnya dan hanya terbuka kepada sesama gay. Beberapa informan gay memiliki sifat introvert, ambivert, hingga ekstrovert dalam lingkungan sosialnya, namun tetap enggan untuk memberikan informasi privatnya. Informasi privat bagi sebagian informan lebih nyaman dengan menjaga informasi gaynya dari lingkungan sekitar karena masyarakat sendiri masih belum menerima keberadaan komunitas gay dalam lingkungan masyarakat. Salah satu informan menyatakan, bahwa gay merupakan aib dan penyakit yang ada di masyarakat sehingga dia enggan membuka informasinya tersebut. Dirinya lebih memilih untuk meminta pentunjuk dari Tuhan dan meminta doa kepada ibunya agar dirinya menjadi lebih baik lagi. Informan berharap masyarakat dapat memberikan ruang serta menghormati mereka yang memiliki orientasi seks yang berbeda.