PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PUDING JAGUNG TERHADAP BALITA GIZI KURANG DI DESA KALIREJO - Dyah Nur Astutik; Sugito Sugito; Taufikurrahman Taufikurrahman (LPPM Universitas Pekalongan, 2023)
Kasus stunting menjadi salah satu fokus pemerintah untuk dituntaskan di Indonesia. Status anak gizi buruk dan gizi kurang menjadi faktor yang dikaitkan dengan stunting, dimana anak stunting tidak mengkonsumsi gizi yang sesuai dengan standar dalam waktu tertentu. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) menjadi salah satu solusi penuntasan kasus stunting di Indonesia. PMT berperan untuk mencukupi kebutuhan gizi pada anak gizi kurang maupun gizi buruk. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui metode sosialisasi dan pemberian makanan tambahan berupa puding jagung untuk balita gizi kurang di Desa Kalirejo ini adalah membantu menurunkan angka stunting di Indonesia dan menciptakan orang tua yang berpengetahuan terhadap kebutuhan gizi balita. Peningkatan gizi melalui puding jagung dinilai efektif karena kandungan jagung baik untuk pertumbuhan dan kesehatan tubuh. Kegiatan pemberian makanan tambahan puding jagung diikuti oleh 8 balita yang terindikasi gizi kurang pada tanggal 27 Mei 2023 di Balai Desa Kalirejo, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo. Hasil pelaksanaan kegiatan berdampak positif bagi orang tua sebagai bentuk pengetahuan tentang pentingnya pemenuhan gizi serta bagi balita gizi kurang yang diberikan puding jagung sebagai makanan tambahan.Kata Kunci Â : Stunting, Pemberian Makanan Tambahan, Puding Jagung