Kreativitas Guru Sejarah dalam Mengembangkan Media Pembelajaran pada SMA Negeri 1 Karangtengah dan SMA Negeri 1 Mranggen sebagai Sekolah Penggerak di Kabupaten Demak - Khasanah, Nur Aini; Purnomo, Arif (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kemampuan lebih dari seorang guru dituntut dalam pembelajaran ketika sekolah itu ditetapkan sebagai Sekolah Penggerak karena manajemen yang dilakukan oleh sekolah itu lebih dibandingkan dengan sekolah lain. Guru harus bisa menggunakan dan mengembangkan media pembelajaran sejarah dengan kreativitas yang dimiliki agar pembelajaran dapat tercapai secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui media pembelajaran sejarah yang digunakan guru (2) menganalisis pengembangan media pembelajaran sejarah (3) menganalisis kendala-kendala yang dihadapi guru sejarah dalam mengembangkan media pembelajaran di SMA N 1 Karangtengah dan SMA N 1 Mranggen sebagai Sekolah Penggerak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan strategi studi kasus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bahwa (1) Dalam penggunaan media guru sejarah memperhatikan beberapa kriteria dalam pemilihan media yang akan digunakan (2) kreativitas guru sejarah dalam pengembangan media pembelajaran dilakukan dengan mencari di internet serta dengan dua pola yaitu pola sendiri dan pola kelompok. Media yang digunakan dalam pembelajaran sejarah mempunyai banyak manfaatnya (3) Kendala-kendala yang dialami dalam menggunakan media pembelajaran adalah sarana prasarana yang kurang mendukung, serta kendala-kendala dalam pengembangan media adalah waktu, penyesuaian media dengan karakteristik siswa, dan faktor keterbatasan penggunaan teknologi. Kata kunci: pengembangan media pembelajaran, pembelajaran sejarah, Sekolah Penggerak The ability of a teacher is demanded more in learning when the school is designated as a