ANALISIS KINERJA WEBSITE PELAYANAN PUBLIK MENGGUNAKAN WEBQUAL 4.0 (Studi Kasus : Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Lampung) - Reifco Harry Farrizqy; Dyah Ayu Megawaty; Ryan Randy Suryono (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Lampung merupakan salah satu organisasi perangkat daerah di Provinsi Lampung yang menerapkan sistem pelayanan satu pintu sebagai instansi dinas yang khusus bertugas memberikan pelayanan mengenai perizinan yang langsung bersinggungan kepada masyarakat. Permasalahan yang masih tejadi sekarang ini yaitu kurangnya kesadaran masyarakat dalam menggunakan teknologi dan masih banyak yang belum mampu mengoperasikan aplikasi SiCantik Cloud. Hal ini meyebabkan proses pembuatan perizinan masih berjalan lama. Padahal, dengan adanya aplikasi tersebut akan memudahkan karyawan pemerintahan dalam meng-input data secara tepat dan cepat. tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel usability quality (X1), information quality (X2), serta variabel service interaction quality (X3) terhadap kepuasan pengguna website Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Lampung. Berdasarkan kegiatan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa : Usability quality (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap user satisfaction (Y), Information quality (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap user satisfaction (Y), Service Interaction Quality (X3)berpengaruh positif dan signifikan terhadap user satisfaction (Y), Usability quality (X1), Information quality (X2) , Service Interaction Quality (X3)berpengaruh secara bersama – sama (simultan) terhadap user satisfaction (Y).