RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING PADA KANTOR KELURAHAN KOMERING AGUNG KECAMATAN GUNUNG SUGIH - SERLI WIDIASTUTI; Permata Permata; Rusliyawati Rusliyawati; Nirwana Hendrastuty (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Abstrakâˆ’Kantor Kelurahan Komering Agung dalam mengelola data kepegawaian masih bersifat manual sehingga terlalu banyak membutuhkan kertas serta tingkat keamanan data yang rendah, tingginya tingkat kesalahan dalam pencatatan dan pengelolaan data yang menyebabkan informasi yang dihasilkan tidak akurat, serta membutuhkan waktu yang lama dalam mengolah dan mencari data/informasi karena harus mencari satu per satu data/informasi dari semua data kepegawaian. Maka dari permasalahan tersebut dibangun sistem informasi kepegawaian untuk Kantor Kelurahan Komering Agung Kecamatan Gunung Sugih. Sistem informasi kepegawaian, dirancang dan dibangun menggunakan metode pengembangan sistem extreme programming, dimana metode ini memiliki 4 tahapan yaitu planning (pengumpulan data, analisis sistem yang dikembangkan, analisis kebutuhan sistem), design (pemodelan usecase dan activity diagram serta konseptual perancangan user interface), code (PHP, Javascript, HTML, CSS dan mySql) serta sistem diuji dengan menggunakan ISO 25010. Sistem informasi kepegawaian yang telah dibangun dapat membantu pengolahan data kepegawaian dan mampu menggantikan sistem yang manual, serta mengurangi penggunaan kertas, tingkat keamanan data pun dapat lebih terjaga karena sistem memiliki login dan hak akses user sehingga data tidak mudah dimanipulasi. Sistem informasi kepegawaian menghasilkan informasi yang akurat, dalam pembuatan laporan-laporan lebih mudah dan cepat, sehingga dapat disimpulkan sistem yang dibangun lebih baik dari sistem manual yang lama serta berdasarkan hasil pengujian ISO 25010, kelayakan sistem informasi kepegawaian yang telah dibuat memiliki keberhasilan Sangat Baik, sehingga layak untuk diterapkan dan diimplementasikan pada Kantor Kelurahan Komering Agung.Kata Kunci: Sistem Informasi, Kepegawaian, Metode Extreme Programming, Website