PENERAPAN ALGORITMA APRIORI PADA APOTEK SHAQEENA UNTUK MEMPREDIKSI PENJUALAN BERBASIS ANDROID - aditya hidayat; Nirwana Hendrastuty; Setyawati Setyawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Apotik Shaqeena merupakan toko penjualan alat kesehatan seperti obat-obatan yang terletak di wilayah Lampung. Proses penjualan yang berjalan telah menggunakan aplikasi Microsoft Excel namun Apotik Shaqeena kurang memahami kebutuhan dan kebiasaan berbelanja pelangganÂ Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototypeÂ dan akan diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini akan diuji menggunakan metode ISO 25010. Hasil penelitian ini adalah sistem untuk memprediksi penjualan dengan algoritma apriori yng dapat mempermudah dalam menemukan penjualan frekuensi untuk menentukan rekomendasi promosi produk yang efektif dengan memanfaatkan data penjualan yang diolah lebih lanjut sehingga menghasilkan informasi barang yang selalu diminati oleh pelanggan untuk dapat disediakan oleh Apotik Shaqeena. Hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 5 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki persentase keberhasilan dengan total rata-rata 91.64%.Kata Kunci : Prediksi Penjualan, Algoritma Apriori,Â PHP, Prototype dan ISO 25010