Game Edukasi Pengenalan Tapis Lampung Berbasis Android - M Andika Kurniawan; Ade Dwi Putra; Donaya Pasha; Tien Yulianti (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Kain tapis merupakan pakaian resmi masyarakat adat Lampung dalam berbagai upacara adat dan keagamaan. Penggambaran dari kain tapis Lampung sendiri merupakan bentuk dari simbol-simbol yang dianggap sakral oleh masyarakat Lampung. Dalam wawancara yang dilakukan di SMP Negri 5 Banjit menyatakan bahwa dalam proses pembelajaran disekolah , pembelajaran mata pelajaran yang bersifat muatan lokal kurang di minati, salah satunya karena kurangnya media yang dapat menarik minat murid. Oleh karna itu pembelajaran muatan lokal terutama tapis Lampung harus dibuat semenarik mungkin agar siswa dapat berpikir dan menimbulkan ketertarikan akan mempelajari materi mengenai tapis Lampung, Salah satu media pembelajaran yang paling menyenangkan dan dapat dengan mudah diterima dengan baik adalah melalui game edukasi. Dalam penelitian ini proses pengembangan menggunakan metode GDLC (Game Development Life Cycle), pada penelitian ini game akan dibangun menggunakan Unity3D menggunakan bahasa pemrograman C#. pengujian yang dilakukan pada Alpha Testing menggunakan pengujian Black Box menghasilkan total pengujian berhasil 100%, dan pengujian pada Beta Testing menggunakan ISO 9126 yang diuji oleh guru dan murid keduanya menghasilkan presentase sebesar 100% yang masuk kedalam kategori â€œSangat Layakâ€