RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDATAAN CALON PENERIMA BANTUAN SOSIAL DAN DESA BERBASIS WEB (STUDI KASUS : DESA CILIMUS) - Hanny Hanny; S.Samsugi S.Samsugi; Ari Sulistiyawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Teknologi saat ini sangat cepat berkembang semakin besar, berkatÂ kecanggihan teknologi yang ada sekarang memungkinkan kita dapat mempermudah pekerjaan yangÂ kita lakukan. Kita dapat memanfaatkan teknologi yang ada untuk menyimpan, mengorganisir, dan mengambil data yang kita miliki. Masalah yang terjadi pada Desa Cilimus terutama dalam hal pendataan penerima bantuan yang saat ini terjadi dengan melakukan pendataan bantuan melibatkan Ketua Rukun Tetangga (RT) hingga data dari semua RT terkumpul memakan waktu yang cukup lama. Selanjutnya data yang diperoleh akan di verifikasi dengan memperhatikan syarat calon penerima diantaranya yakni terdaftar pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), kehilangan mata pencaharian, penderita penyakit kronis dan Disabilitas. Cara yang dilakukan saat ini menyebabkan kurang efektifnya dalam menentukan warga penerima bantuan dan masalah lain yang terjadi yakni pencatatan bantuan secara manual yang dilakukan oleh aparaturÂ maupun petugas di Desa Cilimus tidak tercatat dan tersimpan dengan baik sehingga seringkali terjadi kehilangan atau tidak validnya data, sehingga diusulkan untuk membangun Sistem Informasi Pencatatan Bantuan Sosial dan Desa yang mampu mengatasi masalah yang terjadi dan menjadi alat bantu bagi petugas dalam melakukan tugasnya dalam mencatat bantuan. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Extreme Programing sebagai metode dalam pengembangan aplikasinya. Hasil pengujian ISO 25010 sistem informasi pendataan calon penerima bantuan diperoleh dari dua aspek pengujian yaitu: aspek Functionality diperoleh nilai 100 % dan aspek Usability diperoleh nilai 95 %. Berdasarkan nilai persentase yang didapatkan bisa disimpulkan bahwa kualitas website secara keseluruhan berskala â€œSangat Baikâ€ dan dinilai sangat layak diterapkan pada Kantor Desa Cilimus.