Sistem Informasi E-Government untuk Meningkatkan Pelayanan Administrasi Kantor Desa Mekarsari Lampung Barat - Kristina Mawarni; Imam Ahmad; Rusliyawati Rusliyawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Desa Mekarsari Lampung Barat merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pagar Dewa, Kabupaten Lampung Barat. Desa Mekarsari memiliki kode wilayah menurut Kemendagri 18.04.20.2003 dengan luas wilayah 110,19 Km2 dengan jumlah penduduk 1.433 jiwa. Proses kegiatan pelaksanaan administrasi kependudukan pembuatan surat menyurat yang masih dicatat kedalam buku pendaftaran dan akan ditulis pada masing-masing formulir surat sehinga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses layanan surat menyurat. Pada penelitian bertujuan untuk membuat dan merancang sistem informasi e-government dimulai dari metode pengumpulan data (wawancara, pengamatan dan dokumentasi) menggunakan metode pengembangan Watrefall, pembuatan rancangan sistem menggunakan UML dengan model perancangan Usecase Diagram, Activity Diagram, Class Diagram. Hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 10 responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki presentase keberhasilan dengan total rata-rata 95,92%.