KAJIAN KENYAMANAN HALTE SATRIA TANGERANG BERDASARKAN KEBUTUHAN PENGGUNA - Arifah Putri Salsaqilah; Asventania Putri Rahmawati; Irwan Sudarismani (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Pada zaman serba maju seperti saat ini, bertambahnya jumlah penduduk dan tingginya mobilitas membuat kebutuhan dan kepemilikan kendaraan bermotor juga ikut meningkat. Hal ini mengakibatkan kemacetan terutama di kota – kota besar seperti kota Tangerang. Untuk dapat meminimalisir kemacetan, masyarakat dapat menggunakan kendaraan umum. Salah satunya adalah penggunaan bus. Bersamaan dengan hal ini, penggunaan Halte juga meningkat. Halte sendiri memiliki fungsi sebagai tempat menunggu datangnya angkutan umum dari berbagai jalur. Pada penelitian ini akan membahas salah satu Halte, yaitu Halte Satria di Tangerang. Pemilihan Halte Satria didasari oleh letaknya yang strategis, karena dekat dengan banyak sekolah, rumah sakit, pasar, alun-alun, dan satu jalur dengan Bandara Soekarno-Hatta. Karena penggunaan nya meningkat, tentunya sebuah halte harus memperhatikan kenyamanan sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kenyamanan halte berdasarkan kebutuhan pengguna. Manfaat penelitian dapat dijadikan referensi dalam merancang sebuah halte yang nyaman dan aman bagi semua pengguna. Metoda penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pencarian data observasi secara langsung ke lokasi, mewawancarai 6 pengguna Halte Satria, dan studi literatur. Hasil penelitian menyebutkan bahwa kenyamanan pengguna bisa tercapai dengan fasilitas duduk dan sirkulasi yang baik.