PERAN ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN PSIKOLOGI ANAK - Mardiah Astuti; Mutyati Mutyati; Putri Handayani; Rika Rahmawati; Nor`aini Nor`aini; Dinda Puspita (Prodi Administrasi Pendidikan, Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Artikel ini membahas tentang peran orang tua dalam perkembangan psikologi anak di SDN 25 Palembang, yang difokuskan pada siswa kelas VI. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sedangkan teknik pemeriksaan data yakni dengan triangulasi, yang terdiri dari triangulasi waktu, sumber dan metode. Berdasarkan hasil dan pembahasan bahwa Semua orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan psikologi anak mereka, dan peran yang mereka mainkan dapat membentuk kepribadian, kesejahteraan emosional, serta kemampuan sosial anak-anak. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk mengambil tanggung jawab ini dengan serius dan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan positif anak-anak mereka. Secara keseluruhan, pemahaman orang tua dalam proses belajar anak dapat memiliki dampak besar pada prestasi akademis, perkembangan keterampilan, dan kesejahteraan baik di lingkungan pendidikan maupun emosional anak-anak mereka. Karena itu, kolaborasi yang efektif dan komunikasi yang terbuka antara orang tua dan sekolah menjadi sangat penting untuk mendukung kemajuan anak-anak.