PEMBERDAYAAN KOMUNITAS LOKAL DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA - Ligar Abdillah; Devi Intan Chadijah; Lilis Sariyanti; Yeni Sri Lestari (FISIP Universitas Malikussaleh, 2023)
This research aims to analyze empowerment in the rural tourism sector which relies on local communities who do not have experience in the tourism sector. The concept used in this research is empowering local communities that rely on local knowledge and culture. The method used in this research is a qualitative case study, thus prioritizing the novelty of the case and in-depth interviews with several informants. Several previous studies in Indonesia show that rural communities have not been able to take advantage of local potential, so there is still little research that shows the success of independent villages. The results of this study describe the success of rural communities in empowering local-based communities in the tourism sector. This research is useful as a reference for the success of local community empowerment. The Pantai Indah Peunaga Pasi rural tourism development began at the end of 2018 and continues to this day. Rural tourism development is in accordance with the concept of empowering local communities, which prioritizes the independent learning process. The local community involved in it relies heavily on local potential, knowledge, and culture. As a result, local communities can improve welfare without trying to preserve the environment.Riset ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan pada sektor desa wisata yang bertumpu pada komunitas lokal yang tidak memiliki pengalaman di bidang kepariwisataan. Konsep yang digunakan dalam riset ini adalah pemberdayaan komunitas lokal yang mengandalkan pengetahuan dan kebudayaan lokal. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah kualitatif studi kasus, sehingga mengutamakan kebaruan kasus dan wawancara mendalam terhadap beberapa informan. Beberapa riset terdahulu di Indonesia menunjukkan bahwa masyarakat desa belum bisa memanfaatkan potensi lokal, sehingga masih sedikit riset yang menunjukkan keberhasilan desa mandiri. Hasil penelitian ini menguraikan tentang keberhasilan masyarakat pedesaan dalam pemberdayaan berbasis komunitas lokal pada sektor kepariwisataan. Penelitian ini bermanfaat untuk memperkaya referensi tentang keberhasilan penberdayaan komunitas lokal. Pengembangan desa wisata Pantai Indah Peunaga Pasi dimulai pada akhir 2018 dan masih berlangsung sampai saat ini. Pengembangan desa wisata tersebut sangat sesuai dengan konsep pemberdayaan komunitas lokal yang mengutamakan proses belajar secara mandiri. Komunitas lokal yang terlibat di dalamnya sangat mengandalkan potensi, pengetahuan, dan kebudayaan lokal. Komunitas lokal sebagai penyelenggara desa wisata mampu meningkatkan kesejahteraan tanpa mengesampingkan upaya pelestarian lingkungan.