PERAN KOMISI PEMILIHAN UMUM DALAM MENANGANI PEMILIH TAMBAHAN PADA PEMILIHAN UMUM PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN TAHUN 2019 DI KELURAHAN CENGKARENG BARAT - Uswatun Hasanah; Zainul Djumadin (FISIP Universitas Malikussaleh, 2023)
During the 2019 elections, both the legislative and presidential, a significant number of workers in Jakarta were unable to travel back to their hometowns to exercise their voting rights. Consequently, through this research, the author aims to elucidate the measures undertaken by the Election Commission (KPU), the body responsible for organizing elections, to address the issue of additional voters in the western Cengkareng region. The research methodology employed for this study is qualitative-descriptive. Employing the qualitative-descriptive approach, the research gathered primary data through in-depth interview techniques. Additionally, as supplementary or secondary data, this study acquired information through a literature review, involving the compilation and analysis of books, journals, and articles available on websites. The results of this research expound that through the innovative A5 online system, the West Jakarta KPU endeavored to preemptively tackle the substantial demand for voter relocation. This demand was notably prevalent among citizens possessing electronic IDs (e-KTP) issued from locations outside the city. By implementing the A5 online system, the West Jakarta KPU efficiently managed the inclusion of additional voters during the simultaneous presidential and vice-presidential elections held in 2019.Pada pemilu tahun 2019 baik pemilu legislatif maupun presiden banyak diantara para pekerja di Jakarta yang tidak dapat pulang ke kampung halamannya untuk ikut dalam hak memilih. maka dari itu melalui penelitian ini penulis akan menjelaskan bagaimana upaya yang di lakukan KPU sebagai lembaga penyelenggara pemilu untuk menangani pemilih tambahan di daerah cengka- reng barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dengan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mendapatkan data primer me- lalui teknik wawancara mendalam. Kemudian, sebagai data pendukung atau data sekunder, peneletian ini memperoleh data melalui kajian pustaka seperti mem- gumpulkan dan membaca buku, jurnal, dan artikel yang terdapat pada website.dari hasil penelitian ini dapat di jelaskan bahwasannya melalui inovasi A5 online KPU Jakarta barat mengupayakan agar mengantisipasi per- mintaan pindah memilih yang massif karena di ketahui masyarakat pindah memilih ini lebih dominan yang memiliki e-ktp dari luar kota.melalui system A5 online KPU Jakarta barat mampu menangani pemilih tanbahan pada pemilihan umum presiden dan wakil presiden pa- da pemilu serentak tahun 2019.