PENGURUSAN SERTIFIKAT HAK MILIK TANAH RT 05-RW 05 GAYUNG KEBONSARI TIMUR KEC. KETINTANG KOTA SURABAYA - suwardi suwardi; Heru Kuswanto; Evi Retnowulan (LPPM Universitas Narotama, 2023)
Kesadaran masyarakat terhadap peraturan atau hukum sangatlah penting, selain untuk menjaga kepentingan individu atau kelompok juga menjamin terwujudanya kehidupan masyarakat yang adil dan makmur sesuai sila ke lima Pancasila. Termasuk kesadaran hukum masyarakat terhadap sertifikasi hak milik atas tanah hendaknya tidak hanya dipahami semata, akan tetapi juga sangatlah perlu dilaksanakan atau dijalankan oleh masyarakat secara umum dengan tujuan untuk menjaga hak-hak mereka terhadap tanah yang ia miliki atau kuasai. Kegiatan Pengabdian ini menggunakan metode pendekatan sosiologis dengan mendekatkan kepada masyarakat. Bahan materi diambil dari peraturan perundang-undangan, buku-buku, makalah-makalah dan dokumen-dokumen lain yang berkaitan dengan penelitian. Permasalahan yang diambil dari penelitian ini adalah bagaimana mendorong agar hak kepemilikan sertifikat tanah merupakan alat bukti yang kuat sehingga mema hami pentingnya pengurusan sertifikat tanah yang dimiliki menjadi sangat penting untuk dipahami bagi masyarakat RT 05-RW 05 Gayung Kebonsari Timur Kec. Ketintang Kota Surabaya.