Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Media Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS tentang Interaksi Manusia dengan Lingkungan pada Siswa Kelas V SDN 2 Kalibening Tahun Ajaran 2022/2023 - Rania, Nanda Galuh; Ngatman, Ngatman; Chamdani, Muhamad (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media visual untuk meningkatkan hasil belajar IPS tentang interaksi manusia dengan lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN 2 Kalibening tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil belajar pada siklus I sebesar 72,5%, siklus II sebesar 80%, dan siklus III sebesar 90%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media visual dapat meningkatkan hasil belajar IPS tentang interaksi manusia dengan lingkungan pada siswa kelas V SDN 2 Kalibening tahun ajaran 2022/2023.