Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Pecahan pada Siswa Kelas IIIA SD Negeri Binangun 01 Tahun Ajaran 2022/2023 - Mindiari, Priandita; Ngatman, Ngatman; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran matematika tentang pecahan pada siswa kelas IIIA melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education dengan media konkret. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IIIA SDN Binangun 01. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pembelajaran matematika tentang pecahan dengan media konkret. Presentase ketuntasan hasil belajar siklus I sebesar 76,09%, pada siklus II sebesar 89,13%, dan pada siklus III sebesar 93,5%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan RME dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang pecahan pada siswa kelas IIIA SD Negeri Binangun 01 tahun ajaran 2022/2023.