Tantangan Pembelajaran Online Menggunakan Learning Management System SPADA - Muhlis Fajar Wicaksana; Sri Marmoah; Farida Nurhasanah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
SPADA Learning Management System (LMS) Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo merupakan upaya optimalisasi sistem pengajaran di masa pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hambatan dan memberikan proyeksi untuk memperkuat pengajaran online di universitas selama pandemi. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian yang difokuskan pada Fakultas Kedosenan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi sumber data diterapkan untuk memvalidasi data. Hasil penelitian ini mengungkapkan beberapa tantangan dalam pembelajaran online, antara lain (1) keterbatasan dosen dalam penguasaan sistem SPADA; 2) kurangnya kreativitas dosen dalam memanfaatkan SPADA dalam mengajar; 3) materi atau modul yang tidak memadai untuk pengajaran online; dan 4) kurang memadainya instrumen penilaian dalam sistem evaluasi pengajaran online. Selain itu, proyeksi penguatan pengajaran online adalah 1) sistem tutorial peer mentoring bagi dosen; 2) diskusi online terkait sistem pengajaran online berkala; dan 3) tersedianya panduan tutorial bagi dosen pemula untuk mengoperasikan SPADA LMS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dosen kedosenan dan kedosenan mengalami tantangan dalam pelaksanaan SPADA LMS. Alternatif solusi dari tantangan tersebut harus dirumuskan untuk memaksimalkan pelaksanaan pembelajaran online di universitas.