KINERJA DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA DALAM PENGELOLAAN OBJEK WISATA SALIPIR ATE DI KABUPATEN SUMBAWA - Muhammad Salahuddin; Tiara Agustin; Heri Kurniawansyah; Sri Nurhidayati (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Penelitian dalam skripsi ini dilatarbelakangi oleh Kinerja Dinas Pemuda,Olahraga dan Pariwisata di Kabupaten Sumbawa dalam Pengelolaan ObjekWisata Wisata Salipir Ate. Sehingga sangat diperlukan untuk meningkatkankembali Pengelolaan Objek wisata Salipir Ate. Tujuan penelitian ini yaitu untukmengetahui Kinerja Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Dalam PengelolaanObjek Wisata Salipir Ate di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakanmetode penelitian deskriptif kualitatif, dimana dalam pengumpulan datanyapeneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Sumberdata penelitian ini didapatkan melalui informan, dokumen, dan peristiwa. Teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data interaktifoleh Miles dan Huberman. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa kinerjaDISPOPAR dalam pengelolaan objek wisata Salipir Ate di Kabupaten Sumbawatidak maksimal hal ini dapat dilihat dari banyaknya fasilitas sarana dan prasaranayang ada di Salipir Ate tidak dirawat dengan baik.. Semua kondisi tersebutmenggambarkan bahwa DISPOPAR masih belum maksimal dalam mengelolahobjek wisata Salipir Ate. Faktor penghambat Dispopar dalam pengelolaan objekwisata Salipir Ate yaitu kurangnya kurangnya petugas kebersihan membuatpembersihan area objek wisata lama dilakukan, kurangnya alat pembersihanmenjadi penghambat kebersihan di Salipir Ate. Sedangkan kinerja dari pihakpariwisata kurang optimal membuat pengelolaan Salipir Ate terhambat. Faktorpendukung yaitu posisi strategis yang berada dikota yang posisinya sangat mudahdijangkau dan menghubungkan antar objek wisata.